首页 > 新联学院 > 学院新闻
大学第一课:让学校组织文化入脑、入心
来源:  日期:2018-09-08  作者:  编辑:高宇峰  浏览量:763


新联立志于成为一个伟大的组织,这需要一种伟大的精神力量,这种精神力量集中体现在我们这本《文化大纲》中,它是全体新联人共同的认知系统、共同的法则体系、共同的心理契约,是我们共同的心声,也是我们共同的指南。

 

                                                                                                            ——新联学院理事长 李香枝 女士


第一篇 新联文化指导理念

【信念】

信念是办学人在以往经历的基础上对办学事业的态度、情感、追求的综合体现。新联的信念是:

一生做好一件事——教育

诠释:

一生做好一件事——教育,是河师大新联学院理事长李香枝女士的办学信念,以此感召影响全体新联人,成为全体新联人共同的事业追求。新联人热爱教育事业,专注于教育事业,无论前方有什么困难,新联人始终初心不变、矢志不渝,在追逐教育梦想的道路上,不断成就自己的人生价值。

【使命】

 使命是新联存在的基本价值,是组织的直接驱动力。新联的使命是:

立德树人 报国利民

诠释:

新联学院的组织价值主要体现在四方面:以培养有能力、有人格、有担当的人才为己任,以向社会传播优秀文化为己任,以响应政策、呼应时代、报效国家为己任,以服务民众、促进区域经济和社会发展为己任。

【愿景】

愿景是新联致力于未来达到的目标,它是指引我们前行的战略地图。新联的愿景是:

鼎立中原 百年新联

诠释:

新联学院的长远发展目标是成为一所立足中原、服务全国、有重大影响力、健康可持续发展的知名高校,全校师生鼎力同心,办学成就问鼎中原,学院品牌流芳百年,组织发展基业常青。

【新联精神】

新联精神是新联在自身存在和发展中形成的具有独特气质的主导精神,新联精神是:

自强不息 追求卓越

诠释:

新联作为一所民办院校,从无到有,从小到大,从弱到强,艰苦奋斗、努力开拓、创新创业的精神贯穿其中,这是新联人成长的支撑,也是新联人成就的写照,自强不息、不断求索是新联人应有的精神风貌。新联人在发展的过程中,不甘平庸,不惧强手,敢想敢干,奋勇争先,不断拓展视野,敢于弯道超车,成就了新联一次又一次的辉煌,追求卓越、永不满足是新联人需要具备的精神风骨。

【价值观】

价值观是新联最基本的价值信仰,是新联判断是非的基本标准,是新联工作理念和职业意识的核心灵魂。新联的价值观是:

尊重 协作 务实 进步

诠释:

尊重:新联重视三个尊重,尊重人、尊重知识、尊重职业。尊重人,即尊重教职工的付出,给予体面的有尊严的待遇及公平的机会,倡导彼此尊重,构建和谐团队。尊重知识,大学是一个知识密集型的组织,学习知识、传播知识是新联的存在根基,我们需要对知识保持足够的尊重。尊重职业,即新联倡导尊重自己的职业,教书育人,神圣光荣,差之毫厘,失之千里,新联人需要对自身的职业给予足够的尊重。

协作:新联的协作体现在一条主线、三个层次上。一条主线,即新联所有的协作需要体现开放的思维、高效的流程、有效的沟通、最终的业绩。三个层次,即社会协作、团队协作、岗位协作。社会协作——新联提倡开门办学,要善于整合、调动、协调政府资源、社会资源、国际化资源为新联所用,要善于融入社会大分工、大协作的大环境中,不断提升新联的办学水平和办学能力。团队协作——新联提倡团队间的协作,一方面尊重校内各部门高度异质化的特点,另一方面要强化全校一盘棋的意识,增强各部门彼此间的协作。岗位协作——新联不同岗位间需要体现彼此协作的意识,以高效的工作流程为依托,以共生共荣的文化为导向,互相支持,彼此补台,创造出人际友好、彼此信任的工作氛围。

务实:在新联,务实体现为两个要求,一是指导思想务实,二是工作作风务实。指导思想务实,就是一切从新联实际情况出发,不好高骛远,不贪大求全,科学论证,实事求是。工作作风务实,就是要在工作中能沉下心、静下心,不虚饰、不浮夸,严谨治学,踏实做事,点滴中见精神,跬步中致千里。

进步:在新联,进步体现为一个指针两个基点。一个指针即以提升发展为指针,个人、团队、组织的自我提升、融合发展是新联一切工作的指针,不虚度光阴,每天都有新进步。两个基点即总结学习和踏实创新:总结学习——新联人要勤于总结、善于学习,不固步自封,不盲目自大,在总结学习中形成新动力、新思维、新方法、新落实;踏实创新——新联人的成就来自日复一日踏实的工作,来自不断地思想创新、方法创新、工具创新,在踏实创新中新联人不断突破自我、超越自我。

第二篇 新联文化核心理念

【办学理念】

办学理念是以观念的方式集中反映了大学的办学指导思想,是学校决策者基于“办怎么样的学校”和“怎样办好学校”的深层次思考的结晶。新联的办学理念是:

学术至上 教学为先

诠释:

围绕以学生为中心的学院工作内核,新联坚守和弘扬“学术至上,教学为先”的办学理念。学术至上——要提升和强调学术权力在新联办学中的指导地位,要塑造崇尚钻研、务实奋进的制度环境和学术氛围,要提升教师的学术能力和学术水平。教学为先——要巩固强化教学工作在学院一切工作中的中心地位,要牢固树立其它工作服务于教学工作的意识,要把不断提高人才培养质量作为新联学院的第一发展要务。

【办学定位】

办学定位是新联从办学条件与办学现状出发,确定学校发展的方向、奋斗目标、建设的重点。新联的办学定位是:

应用型 双特色 国际化

诠释:

应用型: 新联学院的人才培养方向为就业有优势、创业有能力、深造有功底、发展有后劲、德才兼备的高层次应用型人才。新联学院的教学、科研、招生、就业等一切工作皆以此为主线要求。

双特色: 新联学院坚持特色兴校,新联学院以教师教育、应用型工程人才培养为核心特色,在二级学院层面构建品牌特色专业,在专业层面构筑精品课程与特色课程,全面深化学校、二级学院、专业三个层级的办学特色建设,形成双特色带动,三层级联动的办学特色建设体系。

国际化: 新联学院通过不断深化国际交流与合作,促进新联办学水平与能力的不断提升:积极开展与国际优秀大学的合作办学、专业合作、课程项目等多种国际办学合作形式;积极学习、吸收国际先进的教育观念、教育方法,引进相关教材与师资等国际优质办学资源。

【校训】

校训体现了一所学校的个性,是对学校的人文传统、治学精神、办学风格的高度概括,展示了学校的文化底蕴和治校风范。新联的校训是:

人格 能力 责任 奉献

诠释:

人格:新联培养的学生要有健全的人格,健全的人格是成就事业的基础,是成就幸福人生的前提,是向社会传递正能量的必要条件,一切皆以修身为本,立己方能立人。

能力:培养高素质应用型人才是新联教育的目标,新联不仅传授知识,更重要的是要培养学生的能力。新联培养的学生需要着重具备八项能力,即立足专业知识应用的专业能力、基于理性分析的逻辑思维能力、不盲从盲信的批判能力、厚积薄发的创新能力、自信友好的交流能力,复杂环境下的适应能力、扎实流畅的写作能力、卓有成效的动手能力。

责任:我们培养的学生需要具备担当精神、责任意识。对家庭有所担当,不负父母养育恩;对单位有所担当,不负单位培育情;对社会有所担当,成为社会合格公民。责任意味着成长,意味着价值。

奉献:新联培养的学生需要具备奉献精神。奉献不是基于自身而是基于对他人的关爱、对组织的关爱、对社会的关爱,唯有奉献才能心手相连,唯有奉献才能共建美好。

【校风】

校风是一所学校师生员工共同具有的思想行为作风。它是在共同目标和共同认识的基础上,经过集体的长期努力所形成的行为风气。新联的校风是:

知行合一

诠释:

在新联,知行合一体现为两个方面:一是知识与实践的统一,教师为知识与实践结合的双师型人才,学生为知识与实践结合的应用型人才;二是道德意识与道德践履的统一,强调思想道德要体现并贯穿在日常的生活工作中,教师作表率,学生乐追随。

【教风】

教风是学院希望新联教师在传道授业解惑过程中的文化状态,新联的教风是:

言传身教

诠释:

学高为师,身正为范,教书者必先强己,育人者必先律己。言传利于学生明理,身教易于学生共情。教师需要以自己的实际行动来教育学生,以自己为榜样来引导学生们的健康成长。

【学风】

学风是学院希望学生在学习过程中达到的文化状态,新联的学风是:

乐学致用

诠释:

新联学院倡导乐于学习和快乐学习,培育强大的学习动力,掌握良好的学习方法,形成良好的学习氛围,使得学生能够独立思考、主动学习,乐在学中。新联学院鼓励学生不断总结经验,汲取新知,善于、敢于应用所学知识,不断提升自己的知识应用能力,在应用中感受到学有所用、学有所成的快乐。

 

第三篇 新联工作理念

工作理念是新联对某些重大工作问题的根本观点和行事准则,它是新联制度建设和日常行为的指导思想。工作理念以价值观为背后指引,告诉我们广大教职工在某些重大工作问题上该如何看,如何想,如何做。

【发展观】

发展观是新联学院对于学院未来发展的指导思想。新联的发展观是:

人才强校,特色兴校,质量立校

诠释:

新联坚持“人才强校”,人才是大学的第一生产力,新联需要统筹好人才队伍建设与学科建设工作,统筹好高层次人才引进与校内师资培养工作,建立健全人才队伍建设的管理体制和运行机制,构建人才平台,促进人才涌现,发挥人才价值,实现聚贤兴业。新联坚持“特色兴校”,培育办学特色,打造“双特色”育人工程,创新应用型大学的专业建设路径,优化专业设置,形成具有学院特色并互为依托和支撑的专业体系,构建多个优势专业集群,做到“专业有特色、教师有特技、学生有特长”。新联坚持“质量立校”,全面构建教学质量保障体系,持续提升在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面的工作质量和水平。

【人才观】

人才观是新联对“如何识别人才”、“如何使用人才”、“如何培养人才”和“如何留住人才”问题的核心观点。新联的人才观是:

德才兼备 任人唯贤

诠释:

德才兼备是新联对于人才的评价标准,人才既要有好的思想品质,又要有适应岗位需要的较好能力,能在自己岗位上做出较好的业绩。任人唯贤是新联选拔、培养、使用和管理人才的基本准则,新联坚持创造公平、公正、公开的人才成长氛围,为教职工搭建充分施展才华的发展平台,给予每一位教职工通过自身努力脱颖而出的机会。

【招生观】

招生观是新联在开展招生工作过程中需要秉承的观念。新联的招生观是:

全员参与 人人有责

诠释:

生源是新联的生命线。新联的招生工作体现为全员、全责,它贯穿在全流程中。全员——招生不是某个或某几个部门的事情,而是全校的大事,需要全校上下全员参与,群策群力,同舟共济。全责——招生工作人人有责,校长是招生办主任,各部门领导是招生主管,全体教职工及亲属是兼职招生员,优秀干部、教师、辅导员是特别招生员。全流程——招生工作不仅体现在招生一个环节上,招生、教学管理、就业、后勤服务等等,每一个环节都会影响学校的口碑和学生的选择,每个环节需要有招生的大局观意识。

【教学观】

教学观是新联在开展教学工作过程中需要秉承的观念,涉及到学校对学生的教育培养。新联的教学观是:

学做合一 教学相长

诠释:

学做合一,即教师需要以做促学,以学带做,理论与实践相结合,成长为双师双能型人才,不断丰富提升自身的能力和水平,使得学生真正的学有所值。教学相长,即教和学两方面互相影响和促进,形成良性互动,促进教师和学生的互相进步。

【科研观】

科研观是新联在开展科研工作过程中需要秉承的观念。我们的科研观是:

注重应用 服务社会 反哺教学

诠释:

在新联,科研能力是教师能力的重要体现,学院重视对教师科研能力的培养。新联作为应用型大学,其科研定位以应用性研究为主,其科研方向不是孤立的校园科研,而是更广阔平台上的社会科研,以服务“大众创新、万众创新”的创新型社会为自己的科研方向。新联重视科研对教学的反哺与带动工作,以强大的科研能力带动教学能力的持续提升。

【就业观】

就业观是新联对开展学生就业工作过程中需要秉承的观念。新联的就业观是:

增强就业能力,提升就业质量

诠释:

新联的就业工作需要在关注就业率的基础上向增强学生就业能力、提升学生就业质量方向转型。就业工作需要贯彻全流程要求,从学生选择进入新联开始,在教学管理、校企联合、就业指导等各方面工作要有增强学生就业能力、提升学生就业质量的意识和措施。在具体的就业服务上,需要强化职业规划辅导,积极为学生链接就业机会,力保学生高兴就业、满意就业。

【学习观】

学习观是新联学院对组织学习的观点及指导思想。新联的学习观是:

搭建学习平台,激发学习动力,促进持续成长

诠释:

新联追求创建一个伟大的学习型组织,我们希望并努力实践为教职工创建更好的学习平台,激发组织和个人的学习动力,促进组织和个人的可持续成长。每位员工要明确“在工作中学习、在学习中工作”的组织要求,要明确“立足岗位实际、有针对性”的学习方向,要养成爱学习、爱思考的自我学习习惯。在新联,学习是一种组织行为、一种工作态度,更是一种生活方式,它是组织和个人持续成长的永恒动力。学习创造未来,学习引领精彩。

【品牌观】

品牌观是新联学院对学院品牌建设的指导思想。新联的品牌观是:

质量树立品牌,特色提升品牌,学生成就品牌

诠释:

新联的品牌以办学质量、办学特色、学生培养为核心支撑。质量保证了品牌价值的实现,优异的学生培养质量、教师教学质量、科研质量和就业质量是我们品牌长久持续发展的不竭动力;办学特色是新联品牌的重要依托,新联着重打造“双特色”育人工程,在专业群特色建设、专业特色建设、精品课程及特色课程建设上形成多层次特色联动,各层次特色鲜明的办学特色;学生是新联品牌的背书,新联的办学质量、办学特色最终都体现在学生身上,高质量的学生是新联品牌的最好证明,新联的品牌最终需要所培养的学生予以成就。

第四篇 新联职业意识

职业意识是新联教职员工对所从事职业的应有意识,新联学院全体教职员工应具备以下八大意识。

【育人意识】

每一位新联教职工都必须树立强烈的育人意识。“师者,人之模范也。”,举手投足,点滴之间,靠自己的人格、智慧以及道德素养去培养人、塑造人,用自己的辛勤劳动和身体力行去指引和影响学生的行为。

【服务意识】

每一位新联教职工都必须树立强烈的服务意识。高效的内部服务使我们形成一个高效团队,让学生和教职工信赖;高水平的对外服务使我们得到家长和社会认可。提供精湛服务,要求我们从对方角度考虑问题,要求我们不断提升自己专业化的服务能力,要求我们不断地精益求精。我们要持续、稳定的提供优质服务,它是我们的价值体现。

【大局意识】

每一位新联教职工都必须树立强烈的大局意识。要有团结合作的职业意识,正确对待各种利益关系,坚持个人利益服从集体利益,部门利益服从学院整体利益。坚持精诚合作,团结协作,坚决摒弃本位主义、个人主义、官僚主义,反对为短期利益破坏长远利益。

【创新意识】

每一位新联教职工都必须树立强烈的创新意识。办学特色体现在新联工作的每一处创新中,思维创新、知识创新、方法创新、工具创新,创新点无处不在,创新力盈盈不穷,以创新来引领职业精彩,以创新来成就事业辉煌。

【成长意识】

每一位新联教职工都必须具备强烈的成长意识。在组织成长的过程中实现个人的同步成长。要把个人的职业规划和新联的长远发展紧密联系起来,不断提升自己的竞争力;要不断总结借鉴以往的经验教训,自律自警自励,健康快速发展;要珍惜和把握与学校共发展、同进步的机会,使个人价值在新联的价值实现中得到最大程度的发挥和体现;要居安思危,好奇、好问、好思、好学,终身学习,不拘泥于书本,不拘泥于理论,活到老、学到老,实现自身的可持续成长

【行动意识】

每一位新联教职工都必须树立强烈的行动意识。卓越的行动来自强大的内趋力,我们要认同并忠诚于我们的事业。行成于思——我们要积极学习、准确把握我们的任务要求;雷厉风行——我们要迅速反应,坚决执行;行者无疆——我们要不断总结和提炼工作中的规律并有效运用。立即行动是最好的态度,卓越执行是最好的回答,这是我们应该具备的职业意识。

【竞争意识】

每一位新联教职工都必须树立强烈的竞争意识。办学质量的提升、办学特色的形成来自于与兄弟院校的互相学习,相互赶超,来自于每一位教职工的强大竞争内驱。在新联内部也需要塑造良好的竞争环境,能者上,平者让,庸者下,把更好的平台、更多的机会提供给那些能给组织带来荣誉感的人,竞争意识让我们更敏锐、更迅捷,更有朝气和活力。

【效益意识】

每一位新联教职工都必须具备强烈的工作效益意识、经济效益意识和社会效益意识。新联的发展来自于每一位教职工的扎实工作付出,唯有高的工作效益才能使得新联的事业蒸蒸日上,每一位新联教职工需要努力追求提升工作效率,强化工作产出,实现工作成果的高效益。新联作为一所民办高校,没有经济效益的累积便无法形成良性的、长远的可持续发展,百年新联需要每一位教职工具备良好的经济效益意识。新联的服务面向是区域经济和社会发展,学校的地位和作用唯有在服务社会中才能得到承认和体现,每一位新联教职工需要具备良好的社会效益意识。新联教职工需要正确处理好三种效益的关系:工作效益是基础,没有优质的工作效益,新联的建设和发展便成为无源之水;经济效益是保障,没有良好的经济效益,新联的办学将难以为继;社会效益是目的,没有较好的社会效益,新联的自身价值将不复存在。

核发: 点击数:763 收藏本页
分享到
相关链接

Top