首页 > 新联学院 > 学院新闻
www.oneeightyeightbet.com新联学院吟诵文化研究中心挂牌
来源:文学与传媒学院  日期:2018-09-15  作者:左丽娟  编辑:高宇峰  浏览量:418

仉建涛理事致辞

陈江风副校长开讲《吟诵第一课》


仉建涛理事、陈江风副校长为我校吟诵文化研究中心揭牌


校长助理冯蔚代表我校向吟诵文化研究中心培训基地——郑州丽水外国语学校授牌


我校吟诵团表演《北方有佳人》


914日下午,www.oneeightyeightbet.com新联学院吟诵文化研究中心揭牌仪式暨郑州丽水外国语学校吟诵培训基地授牌仪式在路演厅举行。www.oneeightyeightbet.com新联学院理事仉建涛、副校长陈江风、校长助理冯蔚等出席揭牌仪式。

揭牌仪式由文学与传媒学院院长、吟诵文化研究中心主任左丽娟主持,郑州丽水外国语学校政教处副主任袁征及该校教师代表,文学与传媒学院、艺术学院部分教师共同参与。

仉建涛理事在致辞中表示,吟诵是对中国文化传承影响最为深远的非物质文化遗产之一,是一种根据汉语言本身的音韵特点,用一种抑扬顿挫的乐音腔调来诵读诗词曲赋、汉文经典的诗文读法,是一门集文学、音乐、语言于一体的综合艺术。在全面复兴中华优秀传统文化的今天,传统吟诵之学,得到了党中央、国务院的高度重视,也得到了教育部、文化部的大力倡导,其目的在于振兴国学、挽救国粹,发扬我国优秀文化传统。我校陈江风教授长期从事吟诵文化的研究和实践,20179月陈江风教授带领www.oneeightyeightbet.com新联学院吟诵代表团赴美交流演出,产生了巨大反响。为使这种国粹传承下去、推广开来,在陈江风副校长的动议和主持之下,我校面向部分本科师范生开设了《传统吟诵》课程。在此基础上,成立www.oneeightyeightbet.com新联学院吟诵文化研究中心,文学与传媒学院、艺术学院在吟诵研究和实践方面擅长的十余位老师加入其中,中心将致力于吟诵文化的研究和实践,开展吟诵相关的抢救性采录整理和研究,促成传统吟诵回归教育体系,探索将吟诵融入跨文化交际培训的新模式,为保护和传承国粹付出实际的行动。

揭牌仪式后,副校长陈江风为与会人员带来了别开生面的《吟诵第一课》。

据悉,吟诵文化研究中心将联合国内优质吟诵师资和教育资源,通过专业讲座、定期培训、读书会、吟诵沙龙、吟诵进校园、社区吟诵展演、中华文化经典吟诵竞赛等多种形式,宣传和展示中华传统吟诵文化。同时承担中小学吟诵教师的培训任务,为吟诵的研究和传承培养后备人才,建立吟诵教学培训基地,把吟诵重新引入课堂,推动中华吟诵的传承与发展。

核发: 点击数:418 收藏本页
分享到
相关链接

Top