首页 > 新联学院 > 学院新闻
我校开展第21届全国推广普通话宣传周系列活动
来源:教务处  日期:2018-09-19  作者:范振宇  编辑:高宇峰  浏览量:138

启动仪式上师生共同朗诵

副校长陈江风讲话

合影

早读活动现场

早读活动现场

910-16日是第21届全国推广普通话宣传周,本届推普周主题为:“说好普通话,迈进新时代”。我校根据上级语委通知要求,结合工作实际,在“推普周系列活动领导小组”的统一部署下,明确指导思想,紧扣主题,加强联动,创新手段,开展了一系列丰富多彩的主题活动。

一、百人经典诵读暨普通话推广周启动仪式

912日,百人经典诵读暨第21届全国推广普通话宣传周启动仪式在校图书馆前举行。副校长陈江风,校长助理冯蔚,校语委、校团委部分领导以及各二级学院师生代表参加了启动仪式。

启动仪式上,陈江风介绍了本届“推普周”的背景、主题以及工作要求,他指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,在中国特色社会主义进入新时代这个关键历史节点,学校上下要紧跟国家改革发展主题,发扬改革创新精神,不断研究语言文字工作领域的新情况,主动适应当前国际国内发展的新形势,服务国家发展战略需求,积极语言文字建设工作新形式,开展新活动。

随后,冯蔚宣布“推普周”系列活动正式启动。与会领导和百人朗诵团齐声朗诵了《沁园春•长沙》《我眷恋这块土地》《我骄傲,我是中国人》《少年中国说》等篇目。

启动仪式结束后,与会领导和现场师生在“签名墙”上签名。

二、“百篇经典诵读”---特色早读活动

校语委99日下发了《关于开展“百篇经典诵读”---特色早读活动的通知》,在全校范围内启动了为期两周的特色晨读活动。活动要求上午第1节有课的班级提前30分钟进班,由普通话水平过硬的学生代表领读“百篇经典篇目”材料。各二级学院根据通知要求,结合专业特点,创造性开展了各式各样的晨读活动,如:文学与传媒学院王佳老师指导的的经典百篇诵读——古今“思慕”主题诗歌领读与分享,“分享早读”上此次百篇经典诵读活动选择了古今诗词中的“思慕”主题名篇,由学生分组领读和分享。领读要求普通话标准,抑扬顿挫,赋有情感。分享要求分析诗歌的内容和个人体会,鉴赏诗歌的审美风格和修辞艺术。各小组发挥才华、创新形式进行展示,如《诗经·关雎》用吟诵方式展现韵律美感,《诗经·子衿》用现场作画方式描摹意境,《教我如何不想她》用二人对诵方式渲染情感氛围,文学与艺术相融,让现场沉浸在诗情画意之中。艺术学院的袁多艺老师指导的“配乐诗朗诵”等形式新颖,效果突出,不同类型的经典篇目加以或磅礴大气,或灵动悠扬,或柔和舒缓的音乐,朗诵者的被情感更容易的调动起来,诗歌蕴含的氛围也更容易被营造出来,同时也更容易使听众在欣赏的过程中进入朗诵者和诗歌所努力规定的情境中去。

三、校内宣传形式多样

“推普周”期间,学校除利用展板、LED屏悬挂、张贴“推普标语”“推普宣传页”,播放“推普宣传片”等外,还尤其重视发挥“互联网+”在推普工作的重要作用。学校多个部门利用业务专长,联合推出了“语言文字基础知识大闯关”活动。通过整理、编辑了语言文字规范化基础知识测试题库,借助移动社交平台进行测试、打分,实现了师生在课余拿起手机登录问卷,就可以轻松答题的良好效果。师生普遍反映“大闯关”活动是他们乐于接受的形式,还让他们检验和掌握了语言文字规范化基本知识。

校团委为配合“推普周”活动,特别组织各基层团支部积极开展“推广普通话”主题团日活动,要求各基层团支部结合实际情况,在9月份开展专题团日活动。全校各基层团支部积极响应号召,开展了形式多样、内容丰富的主题活动,其中,文学与传媒学院、艺术学院等结合我校第二课堂,在操作平台积极发起了相应活动。

四、举行“新联文化聚人心,迈步走进新时代”主题演讲比赛  

为配合加强学校文化建设,营造持续推普的氛围,进一步巩固推普成果,学校从9月份开展“新联文化聚人心,迈步走进新时代”主题演讲比赛。根据大赛组委公布的方案,整个赛程将持续两个月,包括初赛、决赛等环节,参赛对象来自于校内各单位内选拔。

据了解,本次“推普周”系列活动旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升汉语语言能力,传承发展中华优秀传统文化。在中国特色社会主义进入新时代这个关键历史节点,学校上下将继续紧跟国家改革发展主题,发扬改革创新精神,不断研究语言文字工作领域的新情况,主动适应当前国际国内发展的新形势,服务国家发展战略需求,积极推动学校语言文字建设工作。

核发: 点击数:138 收藏本页
分享到
相关链接

Top